Visiting and information
Newsletter of the Parliament of the Republic of Moldova
Newsletter of the Parliament of the Republic of Moldova
Accreditation of journalists in Parliament

Observator European

Integritatea este Libertate

Parliamentary development in the Republic of Moldova
 
Relații cu cetățeanul
Parliamentary sittings > Plenary Sittings
Plenary Sittings

Şedinţa plenară din 12.02.2015

2/12/2015 10:00 AM

Legislature:  Legislatura XX (12/28/2014 - 3/20/2019)

Session:  Legislatura XX (12/28/2014 - 3/20/2019)

Subjects
  Subject P.L. Video, Audio, Text
1. 29 Proiectul hotărîrii pentru acordarea votului de încredere Programului de activitate și a întregii liste a Guvernului
Declarations
Name, Surname Subject Video, Audio, Text
Reidman Oleg

Уважаемый Парламент,

 

Уважаемые коллеги.

Прежде, чем перейти к вопросу, ради которого созвано сегодняшнее заседание, позвольте сделать две реплики на саморекламу г-на Додона относительно последовательности политики социалистов и относительно предложений г-на Додона по экономической политике.

Вся «последовательность» социалистов началась и происходит из 16 марта 2012 года после избрания г-на Тимофти. Эта последовательность демонстрировалась в мягких парламентских креслах, а не на морозных улицах, когда их голоса за отставку Правительства им ничем не грозили, т.к. их стараниями сохранялось большинство в лице АЕИ-КПП. Поездки в Брюссель обеспечили им мелькание на всех телеканалах и никто не покушался на запрет их красно-белой звездочки.

Что же касается предложений по экономической и социальной политикам, то с очевидностью вытекает, что нового ничего не предлагается. Предлагается вернуться к мерам, разработанным в свое время коммунистами и проводимыми в жизнь на основании документов ПКРМ.

  Уважаемые коллеги.  

 

  Мы с вами находимся в непростом положении. Избранные народом Республики Молдова, мы облечены нашими гражданами высокой ответственностью перед обществом и страной. Эта ответственность предусматривает, что наши решения должны носить не узко партийный характер, как хочет г-н Гимпу а следовать интересам нашего государства и наших граждан.

Но и сама Республика Молдова пребывает в сложном положении: страна с лета прошлого года не управляется ни Парламентом, ни Правительством. Два с половиной месяца прошло с очередных парламентских выборов, а Правительства все еще не сформировано. Причиной этого является отсутствие общего видения целей в нашем обществе, амбиции и стремление к удовлетворению узких групповых интересов некоторых политических формирований. Эти интересы направлены на достижение больших властных полномочий, а не на решение насущных проблем, возникших перед страной и обществом и усугубляющихся с каждым днем.

По мнению фракции Партии Коммунистов предложенный нам сегодня проект Программы Правительства подтверждает вышесказанное.

Признавая факт глубокого разделения общества по вопросу внешней ориентации, авторы проекта относят этот трагический феномен на счет высказываний отдельных политиков и не хотят признать за этим разделением реальность проблемы, поселившейся глубоко в общественном сознании и реально препятствующей консолидации общества и сосредоточения его усилий на решении проблем развития Молдовы.

Не хотелось бы прослыть этаким ментором, тем более, что моим коллегам по фракции по собственному опыту хорошо известно как не просто разработать документ такого масштаба. Предела совершенству нет и быть не может, лучшее – враг хорошего, а поводов для критики всегда предостаточно. Однако, предложенный проект не отвечает простым требованиям, предъявляемым к программам, как и персональный состав, который на наш взгляд оставляет желать лучшего.

Не приходится говорить, что он не способствует преодолению общественного раскола, продолжая одновекторную политику Правительств АЕИ-КПП, но в нем отсутствуют вообще какие-либо ориентиры, выраженные общепризнанными измеряемыми показателями.

Проект не дает представления о том, как «вся эта литература» отразится на этих показателях, какие из этих показателей на период правления определяются приоритетными.

Нам не предложено никакого представления о том, какую политику авторы программы предусматривают в области внешних заимствований, государственного долга и бюджетного дефицита.

Парламенту не предлагают оценить, каковы измеряемые показатели программы в области развития инфраструктуры: дорожной, энергетической, транспортной.

Какие цели программа преследует в области промышленности? Такого раздела вовсе в проекте программы нет.

Авторы не предлагают инструменты привлечения инвестиций, не оценивают какой ожидаемый их объем и направления по секторам экономики страны.

Проект программы, определяя в качестве цели развитие инфраструктуры бизнеса, не говорит, а каков объем государственного участия, сколько технопарков, инкубаторов и прочих «модных» вещей предполагается открыть, сколько резидентов предполагается привлечь, какой объем выпуска на единицу государственных вложений ожидается получить.

Какие цели определены в программе по повышению конкурентоспособности молдавских товаров и услуг по энергоемкости, материалоемкости и трудоемкости,  и каковы предполагаемые инструменты стимулирования их достижения?

Как в программе предполагается управлять развитием постреколтальной инфраструктуры в агросекторе, почему здесь не стимулируется развитие частно-государственного партнерства?

Сколько государственных средств планируется посвятить программе привлечения средств «гастарбайтеров» «1+1» и в каких преимущественно секторах.

Какая политика в области кредита предусмотрена, как авторы видят развитие банковско-финансового сектора в части его консолидации и повышения капитализации?

Авторы программы не представляют на наш с Вами суд никаких ориентиров относительно доходов населения.

Это далеко не все вопросы, вызванные знакомством с проектом, более того, авторы уповают в основном на источники и ресурсы из международных фондов, не указывая на внутренние возможности. По мнению авторов проекта, все цели достигаются путем неукоснительного исполнения Соглашения об Ассоциации с ЕС. Это Соглашение не то, чтобы просто несовершенно, - оно в значительной своей части не отвечает нашим национальным интересам, а результаты его подписания и ратификации в пожарном порядке ощутили в Молдове и бизнес, и граждане, и бюджет, и Нацбанк, в общем - вся страна. Это надо поправлять.

 Как всему этому может помочь (цитирую) «наиболее надежный путь достижения заявленных целей – европейская интеграция». Не кажется ли Вам, что европейская интеграция может быть, по крайней мере, только целью, а вот инструментом, методом может служить процесс модернизации по европейским или любым другим, но передовым, образцам в целях достижения европейских или любых других, но передовых стандартов экономики и жизни.

Основные принципы нашей фракции, изложенные в период консультаций с представителями вновь созданной коалиции о возможности поддержки миноритарного Правительства, следующие: укрепление молдавского суверенитета, развитие и углубление принципа нейтралитета РМ, модернизация экономики и социальной сферы, укрепление мер доверия в целях продвижения в урегулировании приднестровского конфликта. Остается надеяться, что эти принципы найдут свое отражение в текущих документах Правительства.

  Спасибо за внимание.

 

Video, Audio, Text ORDINEA DE  ZIORDINEA DE ZI
PROGRAMUL DE ACTIVITATE AL GUVERNULUI REPUBLICII MOLDOVA 2015-2018PROGRAMUL DE ACTIVITATE AL GUVERNULUI REPUBLICII MOLDOVA 2015-2018
ПРОГРАММА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА НА 2015-2018 ГОДЫПРОГРАММА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА НА 2015-2018 ГОДЫ
STENOGRAMASTENOGRAMA
Declarations
Discursul Președintelui Parlamentului Republicii Moldova Zinaida GRECEANÎI la încheierea sesiunii de primăvară-vară 2019
Discursul Președintelui Parlamentului Republicii Moldova Zinaida GRECEANÎI la încheierea sesiunii de primăvară-vară 2019
Agenda
Sunday, August 18, 2019
At the moment there are no records for the selected date
Last legislative acts adopted
 
   The Moldovan Parliament’s website design was supported by the “Democracy Support Programme in Moldova" – an initiative financed by the European Union and implemented by the Council of Europe