Vizite și informare
Newsletter of the Parliament of the Republic of Moldova
Newsletter of the Parliament of the Republic of Moldova
Acreditarea jurnaliștilor la Parlament

Observator European

Integritatea este Libertate

 
Relații cu cetățeanul
Sesiuni Parlamentare > Şedinţe plenare
Şedinţe plenare

Şedinţa plenară din 03.07.2014

03.07.2014 10:00

Legislatura:  Legislatura XIX (28.12.2010 - 27.12.2014)

Sesiunea:  toamna-iarna 2011 (01.09.2011 - 30.11.2014)

Subiecte Agenda
  Subiectul Descrierea Video, Audio, Text
1. 267 Proiectul Codului transporturilor rutiere
2. 165 Proiectul legii pentru modificarea Codului contravențional al Republicii Moldova nr.218-XVI din 24.10.2008 (art.385, 423'5)
3. 385 Proiectul legii cu privire la Agenția de Stat pentru Proprietatea Intelectuală
4. 505 Proiectul legii pentru modificarea și completarea Legii cu privire la oamenii de creație și la uniunile de creație nr.21 din 01.03.2013 (art.2, 23, 24, ș.a.)
5. 2921 Proiectul legii cinematografiei
6. 234
7. 169 Proiectul legii privind completarea anexei la Legea nr.166 din 11.07.2012 pentru aprobarea Strategiei naționale de dezvoltare ”Moldova 2020”
8. 149 Proiectul hotărîrii cu privire la aprobarea Concepției de reformare a Procuraturii
9. 196 Proiectul legii cu privire la ratificarea Addendumului nr.1 la Acordul de finanțare dintre Guv. Republicii Moldova și Uniunea Europeană privind Programul-cadru de suport al acordurilor curente și viitoare dintre RM și UE, Planul Național de Acțiuni 2012
10. 218 Proiectul legii pentru ratificarea Acordului dintre R. Moldova și Banca Internațională pentru Reconstrucție și Dezvoltare privind acordarea grantului nr.TF015873 din Fondul de Carbon pentru Dezvoltare Comunitară Plus.
11. 139 Proiectul legii privind compensarea unor pierderi cauzate de excluderea unui teren din categoria de terenuri cu destinație agricolă
12. Întrebări
13. 459 Proiectul legii pentru modificarea și completarea Legii nr.102-XV din 13.03.2003 privind ocuparea forței de muncă și protecția socială a persoanelor aflate în căutarea unui loc de muncă
14. 19 Proiectul legii pentru modificarea și completarea Legii nr.123-XVIII din 23.12.2009 cu privire la gazele naturale (art.1, 2, 3, ș.a.)
15. 196 Proiectul legii cu privire la ratificarea Addendumului nr.1 la Acordul de finanțare dintre Guv. Republicii Moldova și Uniunea Europeană privind Programul-cadru de suport al acordurilor curente și viitoare dintre RM și UE, Planul Național de Acțiuni 2012
16. 218 Proiectul legii pentru ratificarea Acordului dintre R. Moldova și Banca Internațională pentru Reconstrucție și Dezvoltare privind acordarea grantului nr.TF015873 din Fondul de Carbon pentru Dezvoltare Comunitară Plus.
17. 139 Proiectul legii privind compensarea unor pierderi cauzate de excluderea unui teren din categoria de terenuri cu destinație agricolă
18. 216 Proiectul legii pentru completarea articolului 128 din Codul vamal al Republicii Moldova nr.1149-XIV din 20.07.2000
Declaraţii
Nume, Prenume Subiectul Video, Audio, Text
Petrenco Grigore

Уважаемые коллеги!

Конечно, как говорится, «ложка дорога к обеду». Дебаты по Соглашению об ассоциации с Европейским Союзом должны были быть вчера, но мы видели, что вместо серьезного обсуждения правящее большинство вчера организовало шоу и съемку очередных своих предвыборных роликов.

Поэтому буду выступать сегодня, и буду обращаться к тому правящему большинству, которое сегодня отсутствует. Мы видели их вчерашнее отношение к альтернативной точке зрения. Мы видим, что, видимо, они стали уже самыми настоящими европейцами и их ничего вообще не интересует, в том числе позиция, которая с ними не совпадает.

Конечно, все аргументы «за» и «против» уже давно известны, и мы друг друга не можем убедить. Но на сегодняшний день, на первый день после ратификации, не только вы – послушное парламентское большинство, находящееся на службе у олигархов, но и весь молдавский народ, над которым вы не прекращаете издеваться уже почти 5 лет, должны знать, за что вы проголосовали.

Первое. Вы проголосовали за практически полный отказ от суверенитета страны, который по праву принадлежит народу Молдовы, и передали его брюссельским чиновником. Именно так. Потому что в соответствии с предлагаемым и утвержденным, уже ратифицированным, Соглашением об ассоциации мы обязуемся выполнять десятки и сотни директив Европейского Союза, не имея возможности на них влиять. Если у стран – членов Европейского Союза такая возможность есть, то у Молдовы нет даже перспективы ее получить. Она просто не заложена в соглашении. Нам не предложили статус парных партнеров в рамках ассоциации, нам навязали статус недогосударства – очередной колонии нового типа западных держав. Именно за это вы проголосовали вчера, и именно это вы вчера легитимизировали.

Второе. Вы проголосовали за фактически добровольный отказ от большей части восточного, традиционного рынка сбыта молдавской продукции, получая взамен лишь фикцию возможного доступа молдавских товаров и услуг на рынок стран ЕС.

Бездарно и глупо потеряв одно – а вам открыто говорили и говорят, что зона свободной торговли с Европейским Союзом приведет к утере зоны свободной торговли с Россией, – вы приобрели мизерные квоты на беспошлинный экспорт сельхозпродукции, тысячи и тысячи других преград в виде технических  регламентов и норм.

Это однозначно приведет к банкротству многих еще оставшихся в живых сельхозпроизводителей, и не только, к росту безработицы, к окончательному захвату молдавского рынка продукцией европейских производителей.

Третье. Вы проголосовали вчера за фактический раскол страны. Вашими руками европейские бюрократы и стоящие за ними представители западного крупного капитала пытаются втянуть Молдову в  геополитическую войну. Вашими руками они раскалывают Республику Молдова, ее многонациональное общество, и раскалывают не только по Днестру.

Мы знаем, чем обернулось навязывание со стороны руководства Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки соглашения об ассоциации для Украины: дестабилизацией, расколом украинского общества, гражданским противостоянием – фактически войной, дезинтеграцией страны, приходом к власти под европейскими знаменами откровенных фашистов.

Неужели украинский опыт ничему нас не может научить? Неужели ради перспективы разворовать очередные обещанные многомиллионные гранты и кредиты вы готовы пойти на раскол страны и потерю ее государственности? Но именно за это вы вчера и проголосовали.

Четвертое. Не тешьте себя иллюзиями о народной поддержке. Вы, так же как, и в прошлом году, согнали, заставили фактически многих госслужащих со всей республики приехать в центр Кишинева якобы выразить вам свою поддержку. Вы представляете не народ, а тех, кто этот народ целенаправленно уничтожает и унижает. Перефразируя революционного классика, учитывая вчерашний фарс, хочу вам сказать: вы окончательно скомпрометировали парламентаризм, превратив его в учреждение растерянной болтовни и законодательной обструкции. Вы усыпляете фикцией гражданского равенства и политических прав, но вы отнимаете возможность реализовать эти права. Вы лишили молдавских граждан права решать свою судьбу, права на волеизъявление, право на референдуме определять внешне политический вектор развития государства.

Более 120 лет тому назад один из социал-демократов того времени писал: «парламентаризм есть такая правительственная система, при которой у народа является иллюзия, будто он сам управляет делами страны». В буржуазном обществе, чем значительнее становится масса общественного богатства, тем меньшим и меньшим числом личностей оно присваивается. То же происходит и с властью. По мере того, как растет число избираемых правителей, действительная власть сосредотачивается, и становится монополией все меньшей и меньшей группы личностей.

Ничего, судя по всему, за эти два столетия не изменилось. Вы – меньшинство – навязываете свою волю большинству народа. Еще никогда это не заканчивалось добром.

Уверен, что этот парламент войдет в историю как парламент национального позора и предательства.

 

 

Спасибо!

Video, Audio, Text Suplimentul aprobat Suplimentul aprobat
ORDINEA DE  ZI (3 –  4 iulie 2014)ORDINEA DE ZI (3 – 4 iulie 2014)
SUPLIMENT LA ORDINEA DE  ZI (3 –  4 iulie 2014)SUPLIMENT LA ORDINEA DE ZI (3 – 4 iulie 2014)
STENOGRAMASTENOGRAMA
Declaraţii
Discursul Președintelui Parlamentului Republicii Moldova Zinaida GRECEANÎI la încheierea sesiunii de primăvară-vară 2019
Discursul Președintelui Parlamentului Republicii Moldova Zinaida GRECEANÎI la încheierea sesiunii de primăvară-vară 2019
Agenda
25 mai 2020
Pentru data selectată, la moment nu este nici o înregistrare
Ultimele acte legislative adoptate
 
   Pagină web realizată cu asistenţa Uniunii Europene şi Consiliului Europei prin "Programul pentru susţinerea democraţiei"