Визиты и информация
Newsletter of the Parliament of the Republic of Moldova
 
Newsletter of the Parliament of the Republic of Moldova
Аккредитация журналистов в парламенте



 

Европейский обозреватель

Integritatea este Libertate

Парламентаризм в Республике Молдова
Государственные власти и учреждения
Обращения граждан
Актуально > Пресс-релизы
Сообщения для прессы
Законопроект, который повысит степень социальной защиты людей с тяжелым ограничением возможностей, будет обсужден на пленуме законодательного органа

Кишинэу, 04 декабря 2019 г. Комиссия по социальной защите, здравоохранению и семье поддержала сегодня доклад по законопроекту, целью которого является повышение степени социальной защиты и социализации людей с тяжелым ограничением возможностей. 

Изменения регламентируют, в частности, страховой стаж лица с тяжелым ограничением возможностей, вызванным общим состоянием, получающего пенсию по инвалидности.   

«Независимо от возраста застрахованного лица, бенефициар должен получать пенсию в соответствии с фактическим страховым стажем, который должен быть не менее двух лет», - пояснил законодатель. 

Кроме того, с целью повышения социальной защиты людей с тяжелым ограничением возможностей в возрасте до 23 лет, предложено ввести поправку в статью Закона о государственных социальных пособиях некоторым категориям граждан для установления права на социальное пособие, равное минимальной пенсии по тяжелому ограничению возможностей. В случае если у представителей данной группы лиц по объективным причинам, таким как наличие образования, сложности с трудоустройством, материнство и др., нет необходимого страхового стажа, то при определении тяжелого ограничения возможностей, они являются бенефициарами социального пособия, которое составляет 40% от минимальной пенсии для лиц с тяжелым ограничением возможностей, в размере 272,51 лея.     

Согласно оценкам, для реализации положений законопроекта необходимы дополнительные ежегодные средства в размере 2,616 млн. леев – из бюджета государственного социального страхования и 18,3 млн. леев – из государственного бюджета.

Главное управление информирования и связей с общественностью Парламента Республики Молдова


Back to all RU
Заявления
Речь Председателя Парламента Республики Молдова Зинаиды ГРЕЧАНЫЙ на завершении весенне-летней сессии 2019
Речь Председателя Парламента Республики Молдова Зинаиды ГРЕЧАНЫЙ на завершении весенне-летней сессии 2019
Календарь
<Ноябрь 2020 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
29 ноября 2020 г.
На выбранную дату нет ни одной записи
Принятые законодательные акты
 
   Разработка веб-страницы Парламента Республики Молдова была проведена благодаря «Программе поддержки демократии», финансируемой Европейским Союзом и осуществляемой Советом Европы