Визиты и информация
Newsletter of the Parliament of the Republic of Moldova
 
Newsletter of the Parliament of the Republic of Moldova
Аккредитация журналистов в парламенте



 

Европейский обозреватель

Integritatea este Libertate

Парламентаризм в Республике Молдова
Государственные власти и учреждения
Обращения граждан
Актуально > Пресс-релизы
Сообщения для прессы
Доклад о функционировании демократических институтов в Республике Молдова обсудили в ПАСЕ

 

Кишинэу, 4 октября 2019 – Пленум Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) рассмотрел в рамках заседания, состоявшегося в четверг, 3 октября, Доклад о функционировании демократических институтов в Республике Молдова.  

Авторами документа являются содокладчики ПАСЕ Эгидиус Варейкис (Литва) и Маривонн Блондин (Франция). Доклад был разработан после визита в июле в Кишинэу чиновников ПАСЕ.

Содокладчики отметили, что ПАСЕ приветствует мирную передачу власти, стойкость и мудрость молдавского народа, который своим голосованием ясно выразил желание политических изменений и ожидание настоящих перемен. Эгидиус Варейкис и Маривонн Блондин подчеркнули, что политические силы, которые сформировали правящую коалицию, ПСРМ и блок ACUM, - это большая часть молдавского электората, которому удалось договориться по общим политическим целям, несмотря на их расходящиеся политические взгляды.

Кроме того, ПАСЕ заключила, что новое правительство в приоритетном порядке, вследствие «временного политического соглашения», взялось за деолигархизацию страны и борьбу с коррупцией. Ассамблея признала шаги законными и необходимыми для искоренения элементов «захваченного государства» из государственных учреждений. В то же время ПАСЕ обратилась к молдавским властям с призывом удостовериться, что меры, которые будут введены, позволят реформировать систему и в конечном итоге укрепить демократические институты. Ассамблея подчеркнула также, что необходимо продвигать демократические процессы, и призвала парламент, в частности, следить за соблюдением прав оппозиции.

Содокладчики ПАСЕ обратились к властям с призывом удостовериться, что реформы, предпринятые для «очистки» учреждений, соответствуют нормам Совета Европы, направлены на деполитизацию и независимость учреждений, в частности судебной системы.  

ПАСЕ призвала молдавские власти при поддержке Совета Европы продолжить усилия по совершенствованию избирательного законодательства после отмены смешанной избирательной системы, проводить судебную реформу, бороться с коррупцией и отмыванием денег и расследовать банковское мошенничество. ПАСЕ заявила, что будет следить за событиями в Республике Молдова в рамках процедуры мониторинга.  

В обсуждениях приняли участие 14 европейских парламентариев, а также 3 члена делегации Республики Молдова в ПАСЕ, присутствующих на сессии: Дойна Герман, Инга Григориу и Андриан Канду.

Большинство ораторов приветствовали качественные изменения, произошедшие в Республике Молдова, особенно мирную передачу власти, отмену смешанной системы голосования, изменение положения о назначении генерального прокурора и др. Было оценено создание парламентской коалиции, состоящей из политических партий с разными взглядами, но полной решимости следовать общей задаче правления.   

В конце обсуждения пленум ПАСЕ проголосовал за доклад по стране и проект резолюции  о функционировании демократических институтов в Республике Молдова.

Осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы проходит в период 30 сентября – 4 октября в Страсбурге.

Discursul deputatei Inga Grigoriu 

Discursul deputatului Andrian Candu

Discursul deputatei Doina Gherman 

Управление информирования и связей с общественностью Парламента Республики Молдова


Back to all RU
Заявления
Речь Председателя Парламента Республики Молдова Зинаиды ГРЕЧАНЫЙ на завершении весенне-летней сессии 2019
Речь Председателя Парламента Республики Молдова Зинаиды ГРЕЧАНЫЙ на завершении весенне-летней сессии 2019
Календарь
Принятые законодательные акты
 
   Разработка веб-страницы Парламента Республики Молдова была проведена благодаря «Программе поддержки демократии», финансируемой Европейским Союзом и осуществляемой Советом Европы