Визиты и информация
Newsletter of the Parliament of the Republic of Moldova
 
Newsletter of the Parliament of the Republic of Moldova
Аккредитация журналистов в парламенте



 

Европейский обозреватель

Integritatea este Libertate

Парламентаризм в Республике Молдова
Государственные власти и учреждения
Обращения граждан
Актуально > Пресс-релизы
Сообщения для прессы
Адриан Лебединский встретился с послом Чешской Республики Зденеком Крейчи

 19.09.2019 Întrevederea președintelui Comisiei cultură, educație, cercetare, tineret, sport și mass-media Adrian Lebedinschi cu Zdeněk Krejci, Ambasador Extraordinar și Plenipotențiar al Republicii Cehe în Republica Moldova

 

Кишинэу, 19 сентября 2019 – Адриан ЛЕБЕДИНСКИЙ, председатель комиссии по вопросам культуры, образования, исследований, молодежи, спорта и средств массовой информации провел встречу с послом Чешской Республики в Республике Молдова Е.П. Зденеком КРЕЙЧИ.

Г-н ЛЕБЕДИНСКИЙ тепло поприветствовал Е.П. Зденека КРЕЙЧИ в парламенте и высказал особую благодарность за многостороннюю и постоянную поддержку, оказанную нашей стране Чешской Республикой, а также выразил надежду на углубление интенсивного, продуктивного и взаимовыгодного сотрудничества для обоих государств.    

Собеседники обсудили приоритеты рабочего календаря парламентской комиссии, сложности, с которыми она сталкивается, необходимость внешней поддержки как для деятельности комиссии, так и для управляемых ею областей, с целью решения трудностей, а также улучшения ситуации в сферах деятельности комиссии в Республике Молдова.

Один из приоритетов – это развитие исследовательской области, г-н ЛЕБЕДИНСКИЙ отметил, что программа «Горизонт» в скором времени будет завершена и Республика Молдова находится на данном этапе в процессе реформирования исследовательской области. Е.П. Зденек КРЕЙЧИ сказал, что исследования в Чехии перешли целиком на систему грантов. У данной системы есть свои преимущества и недостатки, необходимо обмениваться опытом, учитывая особенности каждого государства.    

Председатель комиссии говорил о двойном образовании, отметив, что этот проект осуществляется в Республике Молдова при поддержке Германии, его развитие ставит целью обеспечение работоспособности системы и вовлечение как можно большего числа учреждений, заинтересованных лиц. Технический Университет и Академия экономического образования также являются частью этих проектов, направленных на обучение на расстоянии. Обмен опытом с Чешской Республикой является уместным и приветствуется в данном отношении.   

Г-н ЛЕБЕДИНСКИЙ предложил развить сотрудничество между университетами Республики Молдова и Чешской Республики, с выдачей дипломов, признанных в обоих государствах; взаимовыгодные IT-проекты; «нам необходимо больше чешских компаний, заинтересованных в Республике Молдова», сказал депутат.    

Сотрудничество в области культуры, организация концертов в Республике Молдова и Чешской Республике также могут стать интересной темой. Кроме того, стороны обсудили взаимовыгодное сотрудничество в области кинематографии путем совместных проектов. Посол рассказал об успешном сотрудничестве с Филармонией. 

Цифровое телевидение входит в рабочий календарь комиссии, заявил г-н ЛЕБЕДИНСКИЙ. Он также высказал просьбу Е.П. Зденеку КРЕЙЧИ в оказании помощи от чешских специалистов. Г-н посол поддержал предложение депутата и сказал, что помощь по данному вопросу будет оказана.

Г-н ЛЕБЕДИНСКИЙ подчеркнул роль молодых людей нынешнего поколения, что они активны, хорошо обучены, хорошо знают иностранные языки, что им нужна поддержка,  они являются теми, кто мог бы объединить Запад и Восток. Учебные визиты могли бы стать возможностью получить хорошую практику. Депутат привел в качестве примера Международную парламентскую стипендию, предоставленную Бундестагом, посредством которой молодые люди из Республики Молдова проходят пятимесячную стажировку в кабинете одного из депутатов. Такого рода стажировки в законодательном органе Чешской Республики были бы весьма полезными. 

Г-н посол заявил о своей готовности и намерении поддерживать и в дальнейшем Республику Молдова. В этом смысле посол отметил, что Чешская Республика могла бы предоставить Парламенту Республики Молдова краткосрочную помощь чешских экспертов (две-три недели) по четко определенным вопросам и/или особо важным законопроектам. Адриан ЛЕБЕДИНСКИЙ перечислил законодательные приоритеты парламентской комиссии: правовая база в области средств массовой информации, молодежи, культуры, авторского права, образования. Кроме того, «для нас важно развить рекламный рынок, для того, чтобы телевидение было качественным» добавил председатель парламентской комиссии.

В конце встречи Е.П. Зденек КРЕЙЧИ, посол Чешской Республики в Республике Молдова повторил «Республика Молдова является нашим приоритетом в предоставлении помощи с целью развития».

 

Комиссия по вопросам культуры, образования, исследований, молодежи, спорта и средств массовой информации


Back to all RU
Заявления
Речь Председателя Парламента Республики Молдова Зинаиды ГРЕЧАНЫЙ на завершении весенне-летней сессии 2019
Речь Председателя Парламента Республики Молдова Зинаиды ГРЕЧАНЫЙ на завершении весенне-летней сессии 2019
Календарь
<Ноябрь 2019 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
13 ноября 2019 г.
10:00
Принятые законодательные акты
 
   Разработка веб-страницы Парламента Республики Молдова была проведена благодаря «Программе поддержки демократии», финансируемой Европейским Союзом и осуществляемой Советом Европы